Indonesia
adalah negara agraris dengan kekayaan dalam bidang pertanian yang melimpah.
Salah satu komoditas yang memiliki potensi besar di Indonesia adalah padi yang
merupakan makanan pokok rakyat Indonesia dan juga menjadi komoditas terpenting
kedua di dunia. Menurut Badan Pusat Statistik Republik Indonesia (2011), luas
pertanaman padi di Indonesia adalah 13.203.643 ha dengan tingkat produksi
mencapai 65.756.904 ton.
Seiring
berjalan waktu, peningkatan pertumbuhan penduduk yang begitu pesat mendongkrak
permintaan beras. Namun hal ini tidak diiringi dengan jumlah produktivitas
padi, sehingga terjadi kelebihan permintaan beras yang mengharuskan adanya
upaya untuk meningkatkan produktivitas padi di Indonesia untuk memenuhi
kebutuhan pangan nasional. Merujuk kepada data yang dikemukakan oleh FAO dan
IRRI (International Rice Research Institute), Indonesia tercatat
merupakan Negara dengan angka konsumsi beras tertinggi, yaitu sebesar 139
kilogram per tahun pada tahun 2008. Setelah tahun demi tahun angka ini tidak
mengalami penurunan yang signifikan, sedangkan Malaysia telah menurunkan
konsumsi ini menjadi 80 kilogram per kapita per tahun dan jepang hanya sebesar
60 kilogram per kapita per tahun.
Permasalahan
yang terkait dengan produktivitas padi ini salah satunya adalah semakin banyak
lahan pertanian yang dialihfungsikan menjadi
non pertanian dan penurunan produktivitas lahan pertanian. Sehingga dengan adanya permasalahan terkait produktivitas padi di Indonesia, upaya peningkatan produktivitas sangatlah diperlukan agar produksi padi dapat optimal. Upaya-upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan teknologi produksi untuk tanaman padi yang dapat meningkatkan produktivitas padi secara optimal dan juga penilaian kesesuaian lahan agar dapat menentukan pengelolaan lahan dengan tepat untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional, khususnya kebutuhan beras.
non pertanian dan penurunan produktivitas lahan pertanian. Sehingga dengan adanya permasalahan terkait produktivitas padi di Indonesia, upaya peningkatan produktivitas sangatlah diperlukan agar produksi padi dapat optimal. Upaya-upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan menerapkan teknologi produksi untuk tanaman padi yang dapat meningkatkan produktivitas padi secara optimal dan juga penilaian kesesuaian lahan agar dapat menentukan pengelolaan lahan dengan tepat untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional, khususnya kebutuhan beras.
0 comment:
Posting Komentar